Новости Банка
Новости и Акции

Элемент не найден!


Как узнать мошенника «в лицо», или Единая Биометрическая Система (ЕБС)

10.10.2018
В современном мире становится естественным прибегать к услугам банка в удаленном режиме. У нас есть сеть Интернет, через которую мы можем посылать деньги через мобильный банк, обмениваться сканами документов, отправлять поручения, пользоваться электронной подписью с использованием сертификата ключа, записываемого на флешку, или пользоваться Простой Электронной Цифровой Подписью с использованием выданного кода подтверждения для идентификации личности. А с февраля этого 2018 года 12 крупных банков начали пользоваться ЕБС (Единая биометрическая система), сейчас в ней уже есть несколько тысяч пользователей; распознавание клиента идет по изображению лица и голосу. Насколько востребована будет такая идентификация?


Сейчас рассматривается возможность удаленно открыть счет, оформить ипотеку, разместить депозит, завести накопительный счет, получить кредит, заказать карту, оформить платежи и переводы – большинство банковских продуктов будет доступно без посещения офиса. При этом отправляемые данные должны быть:  1. Надежно защищены, 2. Идентифицированы как данные именного того человека, который их предъявляет.

Для защиты данных существует множество программных и человеческих ресурсов. Но что касается идентификации пользователя – то здесь неизменно используется способ, при котором человеку один раз все же приходится посетить банк, чтобы подтвердить свою личность паспортом, номер телефона - кодом из смс, а вход в интернет-банк – личным логином и паролем. Компания «Ростелеком» по инициативе Минкомсвязи и Центробанка разработала Единую биометрическую систему (ЕБС) – облачную инфраструктуру, позволяющую внести персональные данные в эту систему 1 раз, и пользоваться этими данными всем организациям, которые имеют к ней доступ.

Еще с февраля этого 2018 года 12 крупных банков начали пользоваться ЕБС, в ней уже есть несколько тысяч пользователей. Распознавание идет по изображению лица и голосу. Совместно с ассоциацией «Финтех» рассматривается тарификация на абонентскую плату банков за пользование системой, а также на транзакцию идентификации в размере 200 рублей, из которых 100 р. получит банк, снимающий данные, остальные распределятся между оператором (Ростелеком) и участниками системы, оплата – в зависимости от количества проверок. Но первые 2 года бесплатно, т.к. банкам вначале придется потратится на покупку и подключение оборудования для снятия биометрии для каждого рабочего места, их отправку в ЕБС, а также дополнительные средства защиты. Естественно, персональные данные будут отправляться с согласия пользователя, также возможно отозвать согласие. Опасающимся за чрезмерное вторжение в личное пространство хотим сообщить, что в передаче данных кому-либо нет ничего зазорного, а внимание нужно уделять тому, чтобы никто не вносил изменения обратно, в Ваши биометрические данные.

Система ЕБС хранит ФИО человека, номер телефона, данные пола (женский/мужской), номера ИНН и СНИЛС. При фотографировании цвета пикселей изображения лица должны быть представлены в 24-битовом цветовом пространстве RGB, разрешение не менее 1280х720, поворот головы <5 градусов, рот закрыт, освещенность лица не менее 300 лк, расстояние между центрами глаз должно составлять не менее 120 пикселей, формат картинки jpeg или png. Интересно, что допускается изображение в очках (не солнцезащитных), это значит, что человеку для некоторых случаев подтверждения личности придется надевать те же очки . В требованиях голоса: конденсаторный электретный микрофон, отношение сигнал-шум для звука не менее 15 дБ – это очень тихий фон, который в современных банках присутствует только разве что в кабинете директора. Голосом пользователь произносит пароль. Зарегистрироваться в ЕБС можно как предъявив документ, удостоверяющий личность, так и с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи гражданина.

В дальнейшем Единая биометрическая система может применяться и в других отраслях: например, в здравоохранении, образовании, ритейле, электронной коммерции, для получения госуслуг. Существует множество мест, куда человек приходит с паспортом (МФЦ, Почта РФ, Налоговая..). Идеи дальнейшего сбора биометрии Минкомсвязи прорабатывает совместно с Минэкономразвития и МВД. Причем данные в МВД предполагается передавать без согласия граждан, т.к. этот орган выдает паспорта, отвечает за безопасность граждан и хранит данные преступников и мошенников. Вся катавасия с биометрией изначально была опробована Сбербанком на основе законопроекта Государственной Думы № 157752–7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленному на совершенствование механизмов предоставления банковских услуг без личного присутствия клиента с использованием государственных информационных ресурсов.

Получается, что для идентификации личности теперь достаточно иметь телефон с камерой, умеющий получать смс и отправлять видеопароль. Как вы считаете, овал лица, глаза и отпечатки пальцев одни на всю жизнь, или они могут поменяться?

НОКССБАНК -  высокое качество сервиса и цены, минимум документов и полная конфиденциальность!
Частным лицам: https://www.nokss.ru/    
Бизнесу: https://www.nokss.ru/company/

#ЕБС #ЕдинаяБиометрическаяСистема #банки #идентификация #ПерсональныеДанные
Как узнать мошенника «в лицо», или Единая Биометрическая Система (ЕБС)