Новости Банка
Новости и Акции

Элемент не найден!


Банк, банкет, банкетка - родственные слова

30.01.2018
Как такое может быть?

Значения этих слов на первый взгляд достаточно далеки друг от друга. Так, согласно академическому толковому словарю, банкетка - это предмет мебели с мягким сидением без спинки (этимология - от фр. banquette), и представляет собой длинный табурет для прихожей, обитый мягкой тканью, иногда с подлокотниками, иногда с ручками по бокам.
В старину банкетки также называли "банкет" (муж. рода), банхета (женск. рода). "Какая странность, сколько слов в русском языке, а ни одно понятие не имеет такого количества синонимов, как та часть нашего тела, под которую приспособлены стулья, диваны, кресла, пуфики, банкетки и канапе." В. Пьецух Деревен. дн. // Октябрь 2001 2 17. У "банкетки" в России есть свой ГОСТ: 20400-80.

Собственно "банкет" как пир и торжественный званый обед, стали называть в честь скамейки ("приглашаем на банкет"), это же слово - французское banquet, и это же польское – bankiet, немецкое – bankett (банкет, торжественный ужин), итальянское – banketto (скамейка вокруг стола). Время появления слова «банкет» в русском языке – XVII в. Обтянутые ярким цветным сукном, банкетки ставили вдоль столов для гостей, и такие сидения для 1-2 человек пользовались популярностью. В ироничном смысле банкетка - завсегдатайка вечеринок. Банкетками также называют гостевые карточки, которые используются для обозначения персонального места каждого гостя за столом, таблички устанавливаются, как правило, по правую сторону от гостя.

Английское слово banket - земляной вал, ирландская "банкетка" - особое препятствие на конских скачках. Банкетами в военном и морском деле называют невысокие сооружения на коротких ножках и насыпи, за которыми прячутся с оружием, и на которых устанавливают приспособления для цели (устанавливают компас, складывают трос, оборудование для прицеливания орудий). Этимология слова "банк" приводит нас к итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты. Такие столы называли банками еще в Вавилонии в VIII веке до н. э. В Древней Греции трапезиты (τραπεζίται, от "трапеза", τράπεζα — стол) принимали на хранение вклады и ценности с целью производить платежи за счёт вкладчиков, давали взаймы под залог. Слово "трапеза" как процесс приема пищи в России до сих пор популярен, иногда даже встречается слово "столоваться" (кушать, обедать).

Так, современное "БАНК" как место хранения, произошло от старинного особенного стола. Ну а называть стеклянный сосуд для жидкости БАНКОЙ и использовать её как место хранения - это чисто русское изобретение. :)

#НОКССБАНК https://www.nokss.ru/
#банк #банкет #банкетка #банка
Банк, банкет, банкетка - родственные слова